История
На территории муниципального образования Советский сельсовет находятся четыре населённых пункта: село Советское, пос. Орловка, пос. Саракамыш, аул Кокчунак.
Общая площадь территории – 43 802 га.
Земли Советского сельсовета граничат:
на севере – земли Карагачинского сельсовета Беляевского района,
на севере-востоке Медуреченский сельсоет Беляевского района,
на юге – юго-востоке – государственная граница с Республикой Казахстан, земли Мартукского района Актюбинской области,
на юго-западе – земли Каракудукского сельсовета Акбулакского района,
на западе – земли Карповского селсьсовета Акбулакского района
-
Административный центр: село Советское
Село Советское - расположено северо-восточнее районного центра п. Акбулак на расстоянии 65 км.
Село образовалось, по словам старожилов, в 1905 году. До этого здесь была бескрайняя степь с 4 – 5 юртами казахского населения. Казахи называли это место Карашаш.
В 1905 году сюда приехали жители Украины в поисках свободных земель. Здесь они обосновались и образовали село, которое назвали Николаевское, в честь царя Николая.
Первыми поселенцами были семьи Пархоменко, Черкасовых, Хижняк, Мулачей, Тесля, Колисниченко, Марченко, Рявкиных, Лега и многих других.
Земли были богатые и люди занялись земледелием и разведением скота. Село быстро росло и развивалось. Была выстроена двухэтажная церковь, при нём был поп. Клуб в первое время располагался в приспособленном помещении.
В 1929 году когда шла сплошная коллективизация крестьянских хозяйств, в селе был организован колхоз имени Калинина. Первым председателем избрали Колесниченко.
Открыли школу первой ступени, с двумя классными комнатами, где обучались ученики до 4 класса. Первыми учителями в школе работали Буркальцев Ф.С., и Василенко Н.И. Была создана комсомольская организация, в неё вошли 9 человек. Комсомольцы активно проводили агитационную работу, ставили спектакли.
В 1930 году село Николаевское переименовали в Советское. Председателем сельсовета стал Сухинин. К этому времени село было богатым. При помощи уполномоченного губкома партии, активистов комсомольцев и бедняков, были выселены из села кулаки.
В 1932 году бал создан первый пионерский отряд.
В 1934 году избрали секретарём комсомольской организации Петра Котова. В этом же году начал работать ликбез, во главе с учительницей М.В. Ковалёвой.
К этому времени в селе был свой маслозавод, мельница и даже базар, куда часто приезжали жители окрестных сёл и из Казахстана.
Перед войной председателем колхоза избрали И.С. Гузь. При нём колхоз экономический окреп.
В 1939 году создана семилетняя школа.
В 1941 году, когда началась война, мужчины призывного возраста ушли на войну. За годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 162 человека и многим из них домой не суждено было вернуться. В селе остались в основном женщины, старики и дети. На их плечи легла вся нелёгкая работа в колхозе. Кроме обязательной поставки продукции государству делалось и многое другое. Например на фронт отправили 65 посылок с тёплыми вещами. А Клавдия Ивановна Гамова (по её словам) 1000 рублей на постройку танка.
Самоотверженно трудились во имя Победы труженицы тыла: И. Брыль, К. Гамова, В. Золотухина, К. Марченко, Н. Маслова, П. Спирина, Н. Степанченко, Т. Фленова и многие другие. Работали на тракторах, на комбайнах, сеяли и пахали на быках, запрягали даже коров. Наровне со взрослыми трудились и подростки.
После окончания войны в 1945 году, колхоз вновь возглавил вернувшийся с фронта И.С. Гузь. Школу преобразовали в восьмилетку.
В период поднятия целины колхоз стал миллионером и в 1956 году колхоз наградили орденом Ленина за высокий урожай зерна.
В начале 60-х годов прошла очередная реорганизация и колхоз «им. Калинина» вошла в состав совхоз «Советский» с центром п. Каракудук.
В 1965 году совхоз «Советский» разукрупнили на два хозяйства и образовался совхоз «Искра» с центральной усадьбой с. Советское, отделениями п. Орловка, п. Саракамыш, п. Браиловка, а. Кокчунак.
В 1971 году восьмилетняя школа была реорганизована в Советскую среднюю школу.
В 1977 году построили новый Дом культуры, в 1983 году здание новой двухэтажной школы, затем здание интерната, а 1987 году здание ФАП.
Первым директором совхоза «Искра» был А.Д. Артёменко. Затем возглавляли в разное время: Томин, Гладких В.И., Болдырев В.И., Гофман А.Л., Воюцкий М.Г., Бибарсов В.Ю., Загидуллин М.Г., Халниязов К.С., Акбатыров К.С., Пфейфер А.Г.
Хозяйство неоднократно реорганизовывали: из совхоза «Искра» в 1992 году в АОЗТ «Искра», в 2000 году стал колхозом «Искра», с 2001 года и по 2005 год СМУП «Пламя». С 2006 года и по настоящее время ООО «Искра», директор Андрей Генрихович Пфейфер.
В настоящее время в селе 194 двора;
проживают в селе: 604 человека, хотя зарегистрированы по месту жительства 824 человека.
Национальный состав населения:
казахи: 57 %, украинцы: 19 %, русские: 16 %, и другие национальности: 8 %
В 2006 году главой муниципального образования Советский сельсовет избран Сергей Михайлович Кравченко. И в 2010 году решением Совета депутатов муниципального образования Советский сельсовет за № 4 от 20.10.2010 года вновь избран на второй срок Кравченко С.М.