gototopgototop

История


На территории муниципального образования Советский сельсовет находятся четыре населённых пункта: село Советское, пос. Орловка, пос. Саракамыш, аул Кокчунак.

Общая площадь территории – 43 802 га.

Земли Советского сельсовета граничат:

на севере – земли Карагачинского сельсовета Беляевского района,

на севере-востоке Медуреченский сельсоет Беляевского района,

на юге – юго-востоке – государственная граница с Республикой Казахстан, земли Мартукского района Актюбинской области,

на юго-западе – земли Каракудукского сельсовета Акбулакского района,

на западе – земли Карповского селсьсовета Акбулакского района

                                               -

 Административный центр: село Советское

Село Советское - расположено северо-восточнее районного центра п. Акбулак на расстоянии 65 км.

Село образовалось, по словам старожилов, в 1905 году. До этого здесь была бескрайняя степь с 4 – 5 юртами казахского населения. Казахи называли это место Карашаш.

В 1905 году сюда приехали жители Украины в поисках свободных земель. Здесь они обосновались и образовали село, которое назвали Николаевское, в честь царя Николая.

Первыми поселенцами были семьи Пархоменко, Черкасовых, Хижняк, Мулачей, Тесля, Колисниченко, Марченко, Рявкиных, Лега и многих других.

Земли были богатые и люди занялись земледелием и разведением скота. Село быстро росло и развивалось. Была выстроена двухэтажная церковь, при нём был поп. Клуб в первое время располагался в приспособленном помещении.

В 1929 году когда шла сплошная коллективизация крестьянских хозяйств, в селе был организован колхоз имени Калинина. Первым председателем избрали Колесниченко.

Открыли школу первой ступени, с двумя классными комнатами, где обучались ученики до 4 класса. Первыми учителями в школе работали Буркальцев Ф.С., и Василенко Н.И. Была создана комсомольская организация, в неё вошли 9 человек. Комсомольцы активно проводили агитационную работу, ставили спектакли.

В 1930 году село Николаевское переименовали в Советское. Председателем сельсовета стал Сухинин. К этому времени село было богатым. При помощи уполномоченного губкома партии, активистов комсомольцев и бедняков, были выселены из села кулаки.

В 1932 году бал создан первый пионерский отряд.

В 1934 году избрали секретарём комсомольской организации Петра Котова. В этом же году начал работать ликбез, во главе с учительницей М.В. Ковалёвой.

К этому времени в селе был свой маслозавод, мельница и даже базар, куда часто приезжали жители окрестных сёл и из Казахстана.

Перед войной председателем колхоза избрали И.С. Гузь. При нём колхоз экономический окреп.

В 1939 году создана семилетняя школа.

В 1941 году, когда началась война, мужчины призывного возраста ушли на войну. За годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 162 человека и многим из них домой  не суждено было вернуться. В селе остались в основном женщины, старики  и дети. На их плечи легла вся нелёгкая работа в колхозе. Кроме обязательной поставки продукции государству делалось и многое другое. Например на фронт отправили 65 посылок с тёплыми вещами. А Клавдия Ивановна Гамова (по её словам) 1000 рублей на постройку танка.

Самоотверженно трудились во имя Победы труженицы тыла: И. Брыль, К. Гамова, В. Золотухина, К. Марченко, Н. Маслова, П. Спирина, Н. Степанченко, Т. Фленова и многие другие. Работали на тракторах, на комбайнах, сеяли и пахали на быках, запрягали даже коров. Наровне со взрослыми трудились и подростки.

После окончания войны в 1945 году, колхоз вновь возглавил вернувшийся с фронта И.С. Гузь. Школу преобразовали в восьмилетку.

В период поднятия целины колхоз стал миллионером и в 1956 году колхоз наградили орденом Ленина за высокий урожай зерна.

В начале 60-х годов прошла очередная реорганизация и колхоз «им. Калинина» вошла в состав совхоз «Советский» с центром п. Каракудук.

В 1965 году совхоз «Советский» разукрупнили на два хозяйства и образовался совхоз «Искра» с центральной усадьбой с. Советское, отделениями п. Орловка, п. Саракамыш, п. Браиловка, а. Кокчунак.

В 1971 году восьмилетняя школа была реорганизована в Советскую среднюю школу.

В 1977 году построили новый Дом культуры, в 1983 году здание новой двухэтажной школы, затем здание интерната, а 1987 году здание ФАП. 

Первым директором совхоза «Искра» был А.Д. Артёменко. Затем возглавляли в разное время: Томин, Гладких В.И., Болдырев В.И., Гофман А.Л., Воюцкий М.Г., Бибарсов В.Ю., Загидуллин М.Г., Халниязов К.С., Акбатыров К.С., Пфейфер А.Г.

Хозяйство неоднократно реорганизовывали: из совхоза «Искра» в 1992 году в АОЗТ «Искра», в 2000 году стал колхозом «Искра», с 2001 года и по 2005 год СМУП «Пламя». С 2006 года и по настоящее время ООО «Искра», директор Андрей Генрихович Пфейфер.   

В настоящее время в селе 194 двора;

проживают в селе: 604 человека, хотя зарегистрированы по месту жительства 824 человека.

Национальный состав населения:

казахи: 57 %,  украинцы: 19 %,  русские: 16 %, и другие национальности: 8 %

 

В 2006 году главой муниципального образования Советский сельсовет избран Сергей Михайлович Кравченко. И в 2010 году решением Совета депутатов муниципального образования Советский сельсовет за № 4 от 20.10.2010 года вновь избран на второй срок Кравченко С.М.

 

График работы:

 понедельник-пятница
 с 9:00 до 17:00

 перерыв на обед
 с 13:00 до 14:00

 суббота, воскресенье
 выходные дни

четверг
не приемный день

 

График личного приема граждан
главой администрации

вторник с 9:00 до 13:00

четверг с 9:00 до 13:00.

телефон:
8 (35335) 

факс 


 


Полезные ссылки 
 
 
 

подробнее...

подробнее...

подробнее...